C'est
toujours
une erreur de rabattre entièrement les hortensias tous les ans. Cela
supprime les floraisons futures et la plante fera surtout du feuillage
et peu ou pas de fleurs.
Les hydrangées ne se taillent pas mais s'entretiennent.
On distingue plusieurs "sortes de taille", selon ce que l'on veut faire :
Taille de formation : cette
taille est parfois indispensable pour certaines espèces, par exemple pour les Hydrangea quercifolia. Les 2 premières années, il est nécessaire de les obliger à bien se ramifier en
pinçant entre deux ongles, la terminaison des rameaux.
Certaines hydrangées peuvent encore se conduire en petit arbre. On ne conservera qu'une seule branche qui
deviendra le tronc, par exemple avec Hydrangea paniculata ou Hydrangea heteromalla.
Taille sanitaire :
Elle est
utile. Il s'agit d'enlever les branches mortes, le bois sec, les
branches gênantes ou celles qui vont dans le mauvais sens. Cela aère la
plante. Elle se fait en hiver principalement, on voit
mieux ce que l'on fait quand le feuillage est tombé.
Taille des inflorescences
fanées : La suppression des fleurs fanées se fera
après la mi-mai quand tout risque de gel sera écarté. Pendant toute la
mauvaise période, les inflorescences fanées
protègent les nouveaux bourgeons contre le gel, le froid, la pluie.
Pour ma part, je ne les enlève pas.
Taille de beauté :
elle
n'est pas indispensable mais parfois utile si l'on veut que
l'hortensia garde un joli port. On rabat donc à la hauteur désirée, la
ou les branches qui sont montées trop haut. C'est à faire le
plus tôt possible après la floraison pour ne pas compromettre la
floraison de l'année suivante. Certains cultivars émettent ainsi de
hauts jets au cours de l'été, par exemple, Hydrangea
macrophylla 'Rome'.
Taille de rajeunissement :
Cette
taille est nécessaire quand les plantes veillissent. Le coeur de la
plante est très encombré, les inflorescences deviennent plus petites. A
partir de la 5ème année, il est nécessaire de supprimer
les branches les plus anciennes. Elles se reconnaissent à leur bois
tortueux. Chaque année, otez 1 branche sur 3, du centre de la plante.
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