Olivier

Arrosage

Pour les régions froides, sortez les oliviers au milieu du mois de mai, à l’abri des dernières gelées de printemps. Exposez-les en plein soleil.
Les oliviers ne supportent pas les excès d’eau. Ne laissez donc pas d’eau stagner dans la soucoupe. Reprenez les arrosages quand le substrat est totalement sec.

Engrais

Les oliviers s’accommodent bien de sol pauvre. Trois apports d'engrais pendant l’hiver, jusqu’à la belle saison seront suffisants.

Taille de l'olivier

Elle s'effectue en mars, chaque année. Le but est d'éliminer les branches frêles. La taille sera différente s'il s'agit d'un olivier d'ornement ou d'un olivier à fruits.

Les différentes tailles tout au long de sa croissance:

Taillez l’olivier minimum une fois par an, en dehors des risques de gel et de floraison soit en mars, avril ou mai. Sur le jeune arbre, la taille de formation permettra de renforcer le tronc. La taille d’entretien, dite de fructification, est à opérer une fois par an car elle harmonise l’arbre et augmente le rendement. Enfin, la taille de reprise, la plus sévère, ramène l’olivier vieillissant à la végétation.
La taille particulière appelée " taille du midi de la France" favorise la production importante d'olives. Éliminez les rameaux au centre de l'arbre afin de favoriser l'insolation des fruits. Mais, le soleil causant souvent de graves brûlures à l'écorce de l'olivier, positionnez le tronc à l’ombre.
La taille d'un olivier destiné à l'ornement correspond à la taille de formation de l'olivier de production.

Peu exigeant

L’olivier apprécie un sol profond, bien drainé voire caillouteux. De nature rustique, il aime être exposé en plein soleil et supporte bien la sécheresse. Veillez à le placer à l’abri du vent. Cultivez-le en bac, sur un balcon, vous pourrez le transporter facilement pour le mettre à l’abri dans une pièce sèche et lumineuse en hiver.
L’olivier ne supporte pas les excès d’eau, vecteur de maladie. Apportez-en modérément pendant l’année mais plus généreusement lors de la formation des fruits.

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